Розжиг тандыра Амфора
Процедура может показаться сложной на первый взгляд, но она довольно легко запоминается. При самом первом розжиге, либо при сырости, морозе, и др., необходимо все делать в следующем порядке:
-
Снять крышку, вытащить поддувало, на самое дно установить колосниковую решетку для топлива.
-
Закладывать сразу не большие дрова, а маленькую щепу, также можно добавить и бумаги, чтобы огонь быстро разгорелся.
-
После розжига щепы медленно добавлять ее, чтобы небольшое пламя грело дно и стенки печи не менее получаса. Только после этого можно поднимать огонь выше, подбрасывая больше щепок и добавляя уже целые поленья.
-
Когда пройдет от 30 до 40 минут, в зависимости от размера тандыра, следует начать подкладывать большие дрова, но постепенно, чтобы пламя слишком высоко и резко не поднималось. Важный момент для любого розжига – не нужно допускать того, чтобы огонь поднимался выше горловины. А когда топливо выгорит и огонь начнет стихать, нужно надеть крышку, чтобы и она хорошо прогрелась.
-
Во время розжига сперва стенки тандыра внутри будут черными от сажи и копоти, но потом и она тоже начнет выгорать, и они снова побелеют. Этот момент сигнализирует о том, что уже можно помещать внутрь пищу для готовки.
-
Если использовать не дрова а уголь, то процедура примерно такая же, только в этом случае пламя вообще высоко не подымается. Нужно просто оставить угли тлеть, чтобы они так и прогревали стенки, и готовить еду можно даже не вынимая их. С закрытой крышкой доступа воздуха внутрь печи не будет, поэтому каких-то всполохов огня, которые могли бы быть от тлеющих углей, также не будет. При этом строго не рекомендуется использовать какие-либо разжигающие жидкости.