Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Различные источники содержат многообразную информацию касательно происхождения тандыра. Одни из них сообщают о том, что он возник в Индии более 3000 лет до нашей эры. В других же содержатся сведения, что своему появлению тандыр обязан кочевым народам, и с тюркского название переводится как «жаровня» либо «глиняная печь».
Существует мнение, которое гласит, что эта печь была придумана племенем огнепоклонников, которое проживало на территории нынешнего Узбекистана. Печь имела значение не просто очага, способного утеплить дом и позволить приготовить пищу, она была важной составляющей в культовых обрядах. Племя именовалось «сарматами», и в наши дни можно купить тандыр Сармат, названный в честь древних изобретателей.
Также бытует легенда о парне по имени Тандыр, который был пастухом и часто любил смотреть на тюльпаны. Он заметил, что закрываясь на ночь, цветы защищают множество насекомых от холодов, и это наблюдение натолкнуло его на мысль создать печь из глины в форме бутона. Он разжег в ней костер, который, потухнув, сделал твердыми стенки его личного тюльпана. В нем он смог готовить пищу, а со временем и разбогатеть в родных краях с помощью своего изобретения.
Известна и история о правителе Чингиз-хане, который однажды сразился с казахским войском и не смог одержать победу. Военачальник задумался о причине поражения, и размышления привели его к мысли о том, что противники были невероятно сильные и здоровые, вдобавок у них была удивительная печь, в которой они готовили конину.
Правитель приказал отбирать печи на завоеванных территориях, вследствие чего все его воины ели пищу, приготовленную в чудо-изделии, и со временем победы не заставили себя ждать. И по сей день везде, где побывали войска Чингиз-хана, при раскопках находят тандыры, что говорит о незаменимости печи для правителя.
Как бы то ни было, но в нынешнее время продажа тандыров широко распространена, ведь многие люди оценили их удивительные свойства.
На разных языках название устройства также различается, так, армянский вариант звучит как «тонир» и «тундыр». В Армении его привыкли устанавливать в земле, еще с давних времен он был верным помощником в обогреве дома, готовке, а также применялся в медицине. Женщины готовили в тонире хлеб и прочую выпечку.
Грузия предлагает название «тонэ», в печи такого вида готовят хлеб, имеющий разнообразную форму. Например, матнакаш имеет форму овала или круга, а шоти напоминает лодку, его вкус соленый, а сам хлеб очень воздушный и сытный.
В Таджикистане данное изделие именуют «тануром». В нем чаще всего выпекают лепешки, различные по рецепту, способу приготовления, что позволяет употреблять их во время большинства трапез. Также популярна и самса, которая представляет собой своеобразный пирожок со всевозможными начинками, тесто которого пресное и соленое. Для приготовления этих блюд и сейчас довольно часто устанавливают тандыр на даче.
У народов Индии такая печь называется «тандур», в ней любят готовить множество блюд из мяса. Одним из самых известных является рецепт цыплят тандури. Обычно их маринуют в йогурте и добавляют разнообразные специи, в готовом виде они приобретают яркий красным цвет и имеют довольно острый вкус.
Народы Кавказа и Ирана используют тандыр для готовки лаваша, который после подают ко многим приемам пищи, ведь данный хлеб очень высоко ценится у этих народов. В странах Латинской Америки, в Испании, а также в отдельных уголках США известно подобное устройство под названием «чименея».
Через определенный промежуток времени данная печь распространилась в России и прочих странах СНГ, известны такие ее разновидности:
Стационарную модель нередко устанавливают на собственных участках, потому как такой вид имеет достаточно крупные габариты и комфортен для постоянной эксплуатации.
Для удобного использования приобретают современные переносные модели, которые значительно меньше и легче, имеют дополнительные аксессуары и мало в чем уступают предыдущему варианту. А для эксплуатации в домашних условиях подходит тандыр электрический, который оснащен специальным нагревательным элементом.
Такая разновидность имеет в составе экологически чистые материалы, устройство создают, основываясь на старинных технологиях изготовления. Помимо удобства использования, электрический тандыр купить стоит и потому, что в нем можно готовить самые разные блюда за минимальный срок. Каждый из видов тандыра имеет свои преимущества, выбор зависит лишь от индивидуальных требований и пожеланий.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.