Офис 9-18 (пн-пт)
Есть вопросы? Напишите нам
Тандыр – это традиционная восточная печь из керамики, изготовленная вручную и сочетающая в себе великолепный дизайн и многовековые традиции гончарных мастеров. Все блюда из тандыра отличаются равномерной прожаркой, продукты в этой печи не пригорают. В эксплуатации приспособление также неприхотливо, достаточно беречь печь от воды, ведь изготовлена она из природных материалов, которые легко можно разрушить влагой.
Узбекскую кухню невозможно представить без ароматной, вкусной и питательной лепешки в тандыре, рецепты с фото выглядят очень аппетитно. Нужно сказать, что рецепт приготовления этих лепешек дошел до наших дней без каких-либо изменений. Вот хотя бы форма: всегда эти изделия делали круглой формы, и это не просто так. Круг у восточных народов символизирует солнце, без которого, как и без хлеба, невозможна жизнь на земле.
Рецепт теста для лепешек в тандыре настолько прост, что с ним точно справиться даже начинающий кулинар. Для этого делается самое простое тесто из воды, муки, соли и дрожжей (на килограмм муки воды 2 стакана, соли чайную ложку и 25-40 грамм дрожжей). Накрывается все полотенцем, оставляется в тепле для брожения. После того, как тесто окончательно подойдет, делят его на кусочки, весом 250-300 грамм. Каждый кусочек выкатывают в виде шара и оставляют еще на некоторое время. Лепешки делают так, чтобы серединка была 0.5 сантиметров в толщину, а края – 2 сантиметра.
Посередине лепешки нужно делать проколы, тогда во время готовки изделие не будет выпучиваться и деформироваться. После того, как подготовлены изделия можно топить тандыр, за этот период лепешки подойдут полностью. Подготовленные заготовки перед тем, как отправить в печь, смачивают с одной стороны, и этой стороной крепят к стенкам тандыра. Посаженные лепешки также следует побрызгать водой.
Очень вкусными и полезными получаются овощи в тандыре, рецепты этого блюда можно даже не записывать, все предельно просто. Приготовленные таким образом овощи не содержат жира, а за счет специфики их приготовления в них сохраняются все полезные компоненты и вещества.
Овощи можно брать самые разные. Их предварительно моют, режут на одинаковые кусочки и складывают в специальную корзину, которую потом погружают в тандыр. Для приготовления овощей в этой печи достаточно от 3 до 8 минут. А чтобы не получить очень сухие овощи, их нужно резать на кусочки средних размеров.
Тандыр – это идеальное место для приготовления:
В такой печи мясо готовится на очень больших температурах и за очень небольшой срок, а потому получается нежным и сочным. Замечательно получается баранья нога в тандыре, рецепт тоже прост. Необходимо взять баранью ногу, замариновать ее. Секрет вкусной ноги в том, что мясо оставляют в соленой воде на ночь (килограмм соли на 10 литров воды). Для маринада можно использовать имбирь, смесь перцев, семена зиры, оливковое масло, несколько веточек тимьяна, соли и зерновую горчицу. Все специи измельчаются и смешиваются с постным маслом, чем и натирается нога. Все это заворачивается в пленку и оставляется на несколько часов для пропитки. Готовое мясо подвешивается на крюк и помещается в разогретый тандыр на 2 часа. Через час готовки тандыр подогревают (просто угли, которые были вытащены перед закладкой мяса, возвращают обратно).
Особенно отличается шашлык, приготовленный в тандыре, преимущества по сравнению с мангалом здесь следующие:
Эта жаровня помимо всего прочего легко справляется с курицей и птицей крупнее, типа гуся или индейки, а приготовление рульки или окорока не доставит никаких проблем.
Москва, Ясеневая улица, влад. 14, стр. 6
Телефон: 8-499-505-50-03
Мобильный МТС: 8-916-504-33-88
*На территории склада действует пропускной режим, при себе иметь удостоверение личности.